Nutrição e Digestão nos Seres Vivos- Exercícios -
1. Faz corresponder os nutrientes da coluna A com as funções da coluna B.
|
2. Dá dois exemplos de métodos de conservação de alimentos.
3. A figura seguinte representa o sistema digestivo humano. Faz a sua legenda.
4. Que nome se dá ao fenómeno segundo o qual o bolo alimentar passa da boca para o esófago?
5. Diz se cada afirmação é verdadeira ou falsa.
a) O suco gástrico actua no estômago.
b) O estômago encontra-se revestido por vilosidades.
c) A bílis e o suco pancreático são produzidos no pâncreas.
d) A absorção dos nutrientes ocorre essencialmente através das paredes intestinais.
6. Dá dois exemplos de cuidados que devemos ter para manter os nosso dentes saudáveis.
7. Em que consiste o fenómeno de ruminação? Dá exemplo de um animal ruminante.
8. O esquema seguinte representa o sistema digestivo de uma ave granívora. Faz a sua legenda.
9. Em que órgão do sistema digestivo das aves granívoras o alimentos é alvo da acção de um suco digestivo?
Tópicos das respostas:
1. 1.-d); 2.-a); 3.-e); 4.-f); 5.-b); 6.-c); 7.-g)
2. Salga; fervura; secura; enlatamento; pasteurização; esterilização; calda de açúcar; etc.
3. 1- boca; 2- glândulas salivares; 3- esófago; 4- fígado; 5- estômago; 6- pâncreas; 7- intestino grosso; 8- intestino delgado; 9- apêndice; 10- recto; 11- ânus.
4. Deglutição
5. a)V; b)F; c)F; d)V
6. Lavar os dentes após as refeições; ir ao dentista uma vez por ano, se não houver problemas com os dentes, como rotina; comer alimentos que fortaleçam os dentes (legumes, frutas, leite e derivados, etc.)
7. Ruminação: processo segundo o qual a comida ingerida e armazenada na pança passa pelo barrete e volta à boca, onde é mastigada e ensalivada. Exemplo de animal ruminante: vaca
8. 1- esófago; 2- papo; 3- fígado; 4- proventrículo; 5- pâncreas; 6- moela
9. Proventrículo.
Por Maria Inês Silva
Nenhum comentário:
Postar um comentário