Alimentos Funcionais
Hábitos alimentares adequados como o consumo de alimentos pobres em gorduras saturadas e ricos em fibras presentes em frutas, legumes, verduras e cereais integrais, juntamente com um estilo de vida saudável (exercícios físicos regulares, ausência de fumo e moderação no álcool) passam a ser peça chave na diminuição do risco de doenças e na promoção de qualidade de vida, desde a infância até o envelhecimento.
Uma alimentação equilibrada e variada incluindo, diariamente, alimentos de todos os grupos na proporção correta já fornece alimentos com propriedades funcionais naturais, sendo desnecessária a aquisição de produtos funcionais industrializados normalmente com custo mais elevado para obter os nutrientes essenciais e os benefícios à saúde.
Na tabela abaixo, estão descritos alguns exemplos de compostos presentes nos alimentos funcionais e seus respectivos benefícios à saúde:
COMPOSTOS | AÇÕES NO ORGANISMO | FONTES ALIMENTARES |
Betacaroteno | Antioxidante que diminui o risco de câncer e de doenças cardiovasculares | Abóbora, cenoura, mamão, manga, damasco, espinafre, couve |
Licopeno | Antioxidante relacionado à diminuição do risco de câncer de próstata | Tomate |
Fibras | Redução do risco ao câncer de intestino e dos níveis de colesterol sangüíneo | Frutas, legumes e verduras em geral e cereais integrais |
Flavonóides | Antioxidantes que diminuem o risco de câncer e de doenças cardiovasculares | Suco natural de uva, vinho tinto |
Isoflavonas | Redução dos níveis de colesterol sangüíneo e do risco de doenças cardiovasculares | Soja |
Ácido graxo ômega 3 | Redução dos níveis de colesterol sangüíneo e do risco de doenças cardiovasculares | Peixes, óleo de peixes |
Pró-bióticos | Ajudam no equilíbrio da flora intestinal e inibem o crescimento de microrganismos patogênicos | Iogurtes, leite fermentado |
Nenhum comentário:
Postar um comentário