Componentes
da erva-mate
A
erva-mate é formada por diversos componentes. Entre eles, pode-se
destacar:
- Água, celulose, gomas, dextrina, resina aromática
- Alcalóides: cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina
- Celulose
- Glicídeos: frutose, glucose, rafinose e sacarose
- Lipídeos: óleos essenciais e substâncias ceráceas
- Proteínas: aminoácidos essenciais
- Sais minerais: alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês
- e potássio
- Taninos: ácidos fólico e caféico
- Vitaminas: A, B1, B2, C e E
Benefícios
da erva-mate
Pesquisas
feitas com a erva-mate sugerem os seguintes efeitos benéficos:
- Estimulante da atividade física e mental
- Estimula a circulação
- Aumenta o ritmo cardíaco
- Facilita a digestão
- Favorece a evacuação (fezes) e a micção (urina)
- Promove a regeneração celular
- Elimina estados depressivos
- Aumenta a resistência de músculos à fadiga
- Aumenta a força muscular
- Desenvolve as faculdades mentais
- Tonifica o sistema nervoso
- Regulariza a respiração
- Facilita a digestão
- Promove sensação de bem-estar e vigor
- Regula as funções sexuais
- Efeitos cosméticos na pele
- Previne a arteriosclerose
- Melhora a memória
- Previne gripes e alergias
- Diurético
- Diminui o colesterol e triglicerídeos
- Aumenta o gasto energético
- Favorece o emagrecimento
- Previne a doença de Parkinson
Malefícios
da erva
O
consumo da bebida muito quente pode levar a lesões na parte interna
da boca e da garganta, o que pode favorecer a formação de tumores
(câncer de esôfago). Além disso, também pela temperatura, há a
possibilidade de lesão nas papilas gustativas, causando uma perda
parcial do paladar.
Diminui
a absorção de ferro, devendo ser evitada por pessoas com anemia.
Pode também aumentar a pressão, devendo ser evitada por
hipertensos.
Câncer
de garganta
O
tumor no esôfago, ou câncer de garganta, não é causado pela
erva-mate e sim pela alta temperatura da bebida.
Chimarrão
x Café
Se
o chimarrão contém cafeína como o café, tanto faz tomar qualquer
um dos dois, certo? Errado. O efeito estimulante do chimarrão dura
mais tempo que o do café. Além disso, não apresenta efeitos
colaterais como insônia, palpitação, agitação e irritabilidade.
Tomar
gelado, morno ou quente?
A
erva-mate gelada é chamada de tererê, e não chimarrão. Apesar de
fazer parte da tradição paraguaia, e não tanto da gaúcha, é uma
boa alternativa para quem tem medo do câncer de esôfago ou, como
eu, não gosta de bebidas quentes. A temperatura ideal para o
chimarrão é entre 70 e 80°C, ou seja, a água não deve ferver.
Nessa temperatura, os riscos de lesão são um pouco menores do que
utilizando a água fervendo.
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