Família

Família

quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Avaliação de Recuperação - Funções de Nutrição

Copiei da Internet e utilizei algumas partes na avaliação, os crédito são de : http://www.notapositiva.com/trab_professores/textos_apoio/ciencias/nutricaodigestao.htm  :






Nutrição e Digestão nos Seres Vivos- Exercícios -

1. Faz corresponder os nutrientes da coluna A com as funções da coluna B.
A
B
1. Proteínas
a) fornecem energia
2. Hidratos de carbono
b) são elementos constituites das células, ossos e fluídos orgânicos
3.Lípidos
c) essencial a todas as funções do organismo
4. Vitaminas
d) funções estruturais; necessárias ao crescimento e renovação de células
5. Minerais
e) fornecem energias de reserva e protectoras
6. Água
f) importantes para o funcionamento dos mecanismos de defesa do organimo
7. Fibras
g) regulam o funcionamento intestinal
 

2. Dá dois exemplos de métodos de conservação de alimentos.

3. A figura seguinte representa o sistema digestivo humano. Faz a sua legenda.
 
4. Que nome se dá ao fenómeno segundo o qual o bolo alimentar passa da boca para o esófago?

5. Diz se cada afirmação é verdadeira ou falsa.
a)      O suco gástrico actua no estômago.
b)      O estômago encontra-se revestido por vilosidades.
c)      A bílis e o suco pancreático são produzidos no pâncreas.
d)      A absorção dos nutrientes ocorre essencialmente através das paredes intestinais.

6. Dá dois exemplos de cuidados que devemos ter para manter os nosso dentes saudáveis.

7. Em que consiste o fenómeno de ruminação? Dá exemplo de um animal ruminante.

8. O esquema seguinte representa o sistema digestivo de uma ave granívora. Faz a sua legenda.
 
9. Em que órgão do sistema digestivo das aves granívoras o alimentos é alvo da acção de um suco digestivo?
  


Tópicos das respostas:
1.   1.-d); 2.-a); 3.-e); 4.-f); 5.-b); 6.-c); 7.-g)
2.   Salga; fervura; secura; enlatamento; pasteurização; esterilização; calda de açúcar; etc.
3.   1- boca; 2- glândulas salivares; 3- esófago; 4- fígado; 5- estômago; 6- pâncreas; 7- intestino grosso; 8- intestino delgado; 9- apêndice; 10- recto; 11- ânus.
4.   Deglutição
5.   a)V; b)F; c)F; d)V
6.   Lavar os dentes após as refeições; ir ao dentista uma vez por ano, se não houver problemas com os dentes, como rotina; comer alimentos que fortaleçam os dentes (legumes, frutas, leite e derivados, etc.)
7.   Ruminação: processo segundo o qual a comida ingerida e armazenada na pança passa pelo barrete e volta à boca, onde é mastigada e ensalivada. Exemplo de animal ruminante: vaca
8.   1- esófago; 2- papo; 3- fígado; 4- proventrículo; 5- pâncreas; 6- moela
9.   Proventrículo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário