Família

Família

terça-feira, 25 de outubro de 2011

Minhas aulas

Este material utilizamos com os alunos da 7ª série:


Alimentos Funcionais

Hábitos alimentares adequados como o consumo de alimentos pobres em gorduras saturadas e ricos em fibras presentes em frutas, legumes, verduras e cereais integrais, juntamente com um estilo de vida saudável (exercícios físicos regulares, ausência de fumo e moderação no álcool) passam a ser peça chave na diminuição do risco de doenças e na promoção de qualidade de vida, desde a infância até o envelhecimento.
Uma alimentação equilibrada e variada incluindo, diariamente, alimentos de todos os grupos na proporção correta já fornece alimentos com propriedades funcionais naturais, sendo desnecessária a aquisição de produtos funcionais industrializados normalmente com custo mais elevado para obter os nutrientes essenciais e os benefícios à saúde.
Na tabela abaixo, estão descritos alguns exemplos de compostos presentes nos alimentos funcionais e seus respectivos benefícios à saúde:

COMPOSTOS
AÇÕES NO ORGANISMO
FONTES ALIMENTARES
Betacaroteno
Antioxidante que diminui o risco de câncer e de doenças cardiovasculares
Abóbora, cenoura, mamão, manga, damasco, espinafre, couve
Licopeno
Antioxidante relacionado à diminuição do risco de câncer de próstata
Tomate
Fibras
Redução do risco ao câncer de intestino e dos níveis de colesterol sangüíneo
Frutas, legumes e verduras em geral e cereais integrais
Flavonóides
Antioxidantes que diminuem o risco de câncer e de doenças cardiovasculares
Suco natural de uva, vinho tinto
Isoflavonas
Redução dos níveis de colesterol sangüíneo e do risco de doenças cardiovasculares
Soja
Ácido graxo ômega 3
Redução dos níveis de colesterol sangüíneo e do risco de doenças cardiovasculares
Peixes, óleo de peixes
Pró-bióticos
Ajudam no equilíbrio da flora intestinal e inibem o crescimento de microrganismos patogênicos
Iogurtes, leite fermentado


Nenhum comentário:

Postar um comentário